一個充滿罪惡的城市裡,
心灰意懶準備退休的探員Somerset (Morgan Freeman 飾)
與剛調過來的年輕探員Mills (Brad Pitt 飾)搭檔偵察案件,
但這件老探員退休前最後的案子卻是個困難的任務。
隨著調查進行,他們發現殺手依著天主教的七宗罪來尋找目標並給予懲罰。
Somerset的豐富經驗知識搭配上Mills的衝勁,
可以早一步中止兇手的殺人劇本亦或是會將自身也捲入其中?

劇中的兇手是由 Kiven Spacey 來詮釋,
他將John Doe這個角色演得維妙維肖,那張面孔透露出堅定與自信。
從頭到尾都是他在掌控局面,
而觀眾只是透過兩位員警看到他扮演上帝的使者懲罰罪人的作品呈現而已。
John Doe這個名字也取得很妙,這名字就像是中文的 “無名氏”,
也就是說有可能是任何人,
這也呼應了他自己所說:“我不特別”、 “我做的事會永遠被研究並且追隨”,
他認為他只是眾多會想做這件事的人裡的先驅者而已。

雖然罪行是以宗教串連,但對宗教的著墨卻不多,
主軸反而是在Somerset警探心境上的轉變。
從一開始對這冷漠的城市厭倦,而後慢慢拾起過去的熱情,
到最後引用戰地鐘聲的那句 “這世界是美好的地方,值得為其奮鬥”,
並補上“我同意後半句”,
明白點出了他改變心意的原因。

有著Morgan Freeman 、Brad Pitt 、Kiven Spacey 三大男演員同台飆戲,
搭配上導演大衛芬奇剪接手法、熟練的角度與場景的轉換,
與緊湊的劇情,
說是經典之作,一點也不為過。
然而結局有點黑暗,得小心食用才是。

七宗罪-暴食Gluttony、貪婪Greed、懶惰Sloth、淫慾Lust、驕傲Pride、嫉妒Envy、憤怒Wrath

 

 

 

上官月杉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()