Bruno Anthony (Robert Walker飾)搭乘火車時,
偶然遇見網球明星Guy Haines(Farley Granger飾),
於是找他聊天。
Guy因為妻子劈腿,想與妻子離婚,並和參議員的女兒交往;
Bruno則看自己的父親不順眼,一直想找機會除掉自己的父親。
兩人在共餐時,Bruno便向Guy提議彼此交換殺人對象,以逃避追緝。
Guy把這項提議當作玩笑,不過Bruno卻把這件事當真。
不久,Guy的妻子被殺,而兇手也找上門來....

Guy Haines在電影裡的就是經典的好人形象,臉上不會有陰影出現;
而Bruno Anthony略帶點神經質的舉止和臉部時常出現的陰影特寫鏡頭,
在在都指出他是好人的對比。

陰沉、冷靜的Bruno尾隨蓋的妻子Maryann,準備殺害她。
可憐的Maryann還以為別人對她有意思,殊不知這是死神的召喚。
電影令人恐怖之處,在於被陌生人冷不防的攻擊,
莫名奇妙被殺,自己怎麼死的都不知道。
眼鏡反射殺人過程,更加令觀眾感到殺人的驚悚。

整個劇情結構並不複雜,
殺人的鏡頭也不像現在的電影一樣子彈亂飛,
在旋轉木馬上的動作戲更不用談,
場面是比不上現在的大成本電影,
但是導演Alfred Hitchcock運鏡的細膩與劇情的衝突,
都相當引人入勝,一看究竟。

只不過因為年代久遠,
這是片黑白片,
第一次看黑白片的我,
還真有點不習慣說XD

 

 

 

 

 

上官月杉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()