600_18  

中職冠軍隊伍統一獅今天在亞洲職棒大賽將士用命,擊敗日本職棒冠軍樂天金鷹隊,
這是亞職開打以來,中職冠軍隊首次擊敗日職冠軍隊。

亞職大賽自2005年開辦至今,今年已是第七屆(2009、2010年停辦),
日職冠軍隊抱回五冠,韓職贏過一次,統一獅昨天中止中職對日職冠軍隊的九連敗後,今年有機會抱回台灣首冠。

2013年亞洲職棒大賽在台灣舉行,中華職棒派出統一獅、義大犀牛參賽;
義大犀牛預賽2連敗遭到淘汰,統一獅隊成了地主奪冠的最後希望。

統一在今天對上樂天的比賽,以4比1擊敗樂天,成為首支在亞洲職棒大賽擊敗日本職棒代表的中職隊伍。

獅隊過去在亞職大賽最好的成績是二○○八年亞軍,明日要面對本屆黑馬澳洲坎培拉騎兵隊,
將交由本土王牌潘威倫先發,希望將冠軍留在台灣。

本屆亞職總獎金高達三千三百萬元,冠軍可拿到一千三百萬,亞軍八百萬,
今年也是亞職史上首次沒有日、韓冠軍隊晉級冠軍賽,樂天和三星獅則各獲四百萬元獎金。

以下是台灣的中華職棒代表與日本的日本職棒代表在過去亞洲職棒大賽的交手紀錄。

2005年,第一屆比賽時,台灣代表興農牛在預賽以1比12慘敗給代表日本的千葉羅德隊。

2006年,第二屆比賽時,台灣代表La New 熊在預賽先以1比2敗給日本北海道火腿,冠軍戰再以0比1飲恨。

2007年,第三屆比賽時,台灣代表統一獅在預賽以2比4敗給日本中日龍隊。

2008年,第四屆比賽時,台灣代表統一獅在預賽先以1比2不敵日本西武獅隊,冠軍戰再以0比1抱憾而歸。

2011年,第五屆比賽時,台灣代表統一獅在預賽以5比6敗給日本軟銀鷹隊。

2012年,第六屆比賽時,台灣與日本在冠軍戰碰頭,台灣代表Lamigo桃猿以3比6敗給日本讀賣巨人。

今年,第七屆比賽時,中職義大在預賽再以1比6敗給日本樂天;今天,統一以4比1擊敗樂天,總算中止自2005年以來「逢日必輸」的宿命。

 

 

 

,

上官月杉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()